Para preparar la escayola, se echa primero el agua y luego la escayola espolvoreándola bien por toda la palangana. Cuando se ha echado suficiente, es decir, cuando ya sobrepasa el nivel del agua, se sigue echando hasta formar una montañita. Se ha calculado que en total se han echado seis kilos. Es importante tener en cuenta que hasta que no se mueve no fragua, es decir, se puede continuar trabajando cualquier detalle, más, una vez se mueve, tarda en fraguar apenas unos 15 minutos, con lo cual, hay que actuar con seguridad. Hay que moverla con una mano, abierta, se introduce en la mezcla y se mueve rápidamente y apretando todos los grumos que se vayan encontrando. Es importante moverla muy bien.


A continuación se le echa la escayola despacio...



Se deja fraguar y se le quitan los tableros y el barro, y se le da vuelta al molde, quitándole a la pieza las guías y el barro, quedando el primer molde como en la imagen.
Antes de hacer el segundo molde, repasé esta parte del proto uniendo los lados.

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